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Lo Sperone - Novembre 2019


 PANE E OLIO
non è solo tradizione ma gusto e cultura

Ormai sono diventato (ma sicuramente non sono il solo…) un “divoratore” di Internet! Infatti curiosando sulla rete, oltre che notizie frivole se ne possono trovare anche alcune interessanti che meritano attenzione e riflessione. Qualche giorno fa mi sono imbattuto su un annuncio riguardante un convegno che aveva per tema: Il pane e l’olio. Solo leggendo il titolo mi sono tornati in mente tanti bei ricordi  di un infanzia felice e spensierata dove la nostra merenda era proprio preparata con il buon pane casereccio con sopra il nostro altrettanto buono olio di oliva, in barba alle attuali merendine, magari amalgamate con l’olio di palma. Comunque prendendo spunto dalle dichiarazioni di  alcuni “illustri” partecipanti a tale conferenza, ho pensato bene di scrivere questa breve riflessione. La storia ci ricorda la portata simbolica di pane e olio, buoni non soltanto da mangiare ma per molti altri inconsueti utilizzi. Se il pane è l'alimento quotidiano per antonomasia, l’olio è stato per lungo tempo appannaggio di pochi. Senza poi dimenticare che l’abbinamento tra i due prodotti sta alla base della Dieta Mediterranea: l’olio come alimento opulento, da consumare con attenzione religiosa mentre il pane, onnipresente su tutte le tavole è alla base di ogni pasto. Da questa simbiosi ne scaturisce una sorta di matrimonio tra  “diversi” che dura da secoli. E se la tradizione ha dato loro compiti inusuali nel passato, oggi la scienza moderna dà nuovo rilievo all’abbinamento tra pane fresco artigianale e olio extra vergine d’oliva, sia consumati singolarmente che abbinati insieme. In un’epoca di informazione approssimativa e frettolosa, fortunatamente ci sono molti nutrizionisti che si sono schierati a difesa dell’olio d’oliva. Ad un maggior consumo di extra vergine in una popolazione corrisponde, in generale, un calo delle patologie cardiovascolari; l'olio extra vergine è quindi un grasso “buono” che non va accomunato con altri grassi che invece aumentano il rischio di malattie come l’infarto cardiaco o l’ictus…

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